首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:最新资讯>最新动态>

中国人权发展基金会代表团访问拉脱维亚

发布时间:2018-06-21作者:本网

        新华社里加6月21日电 应拉脱维亚宪法法院邀请,全国政协原副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复率中国人权发展基金会代表团于6月19日至21日访问拉脱维亚。


6月19日,黄孟复理事长率团访问拉脱维亚议会,会见拉议会拉中友好小组主席波塔普金斯


6月20日,黄孟复理事长在里加会见拉脱维亚宪法法院院长齐梅尔勒(左二)


  访问期间,代表团在里加与拉脱维亚宪法法院院长齐梅尔勒举行会谈,会见拉议会拉中友好小组主席波塔普金斯等议员,和里加法律研究院的专家学者座谈,就中拉两国的人权发展状况及共同关切的国际人权问题深入交流。

  黄孟复向拉方介绍了近年来中国人权事业进展情况特别是中国人权法治化保障取得的显著成就,指出改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化,中国人权事业全面发展,人民的各项基本权利和自由得到切实保障。当前,中国正推进全面依法治国,将人权保障贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各个环节,中国的人权法治化保障水平必将得到更大提升。黄孟复表示,中国作为拥有56个民族的发展中大国,高度重视各民族的共同进步与繁荣发展。他介绍了中国在西藏等地区实行民族区域自治制度,充分尊重包括藏族同胞在内的各族人民权利等方面情况。

  黄孟复指出,中方期待在“一带一路”建设、“16+1合作”等框架下与拉脱维亚开展各领域的务实合作。中国人权发展基金会愿与拉相关机构加强对话交流,进一步增进双方民众对彼此国情与文化的认识与理解。双方探讨了在人权司法保障、人权教育研究等领域开展合作的有关事项。

  拉方积极评价中国人权事业的发展进步,钦佩中国在减贫、社会保障及法治建设等方面取得的突出成就,认为中国发展经济的经验值得借鉴,高度赞赏“一带一路”建设、“16+1合作”为拉带来新的发展机遇。拉方表示,拉民众对充满生机与活力的中国有着浓厚兴趣,但两国人民对对方国情及社会发展等方面的认知还不够深入,有必要在包括人权问题在内的人文领域加强沟通交流。拉方愿与中方有关部门、学术机构密切联系,相互学习借鉴人权保障方面的成功做法和经验,推动两国人权事业共同进步及拉中关系全面深入发展。



(责任编辑:唐丽)