首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:最新资讯>最新动态>

《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都明斯克开幕

发布时间:2018-06-06作者:本网


《共同见证:1937南京大屠杀》史实展海报


 

  2018年6月5日,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都明斯克伟大卫国战争博物馆正式开展。


 本次展览由中国人权发展基金会与白俄罗斯国家文化部、江苏省对外文化交流协会共同主办,南京市对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、白俄罗斯伟大卫国战争博物馆承办。



 

 白俄罗斯前副总理、前白俄罗斯驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克与中国人权发展基金会副理事长王国庆共同开启展名卷轴。


中国人权发展基金会副理事长王国庆,白俄罗斯前副总理、前驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金,以及中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯文化部、江苏省对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人出席开幕式。



 

中国人权发展基金会副理事长王国庆致辞


王国庆在致辞中表示,距离明斯克60公里车程外的远郊哈丁村大屠杀遗址,那里如今是一派和平宁静安详,但70多年前哈丁村26户149人被德国法西斯,用残忍的手段剥夺了鲜活的生命,70多年前在那场法西斯燃起的战火中至少有230多万白俄罗斯人牺牲了生命。和美丽的明斯克一样,中国南京也是一座具有悠久历史、风景秀丽的城市,也同样有着非常令人悲伤的一段历史记忆。希望通过此次展览,让更多的白俄罗斯民众对南京大屠杀历史有更详尽的了解,对二战历史有更全面的认识,对中国人民的和平心声有更深切的体会。


 

多吉克说,白俄罗斯是中国的真诚朋友和全天候伙伴。在习近平主席和卢卡申科总统的亲自关心和推动下,两国关系已进入相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系的新阶段,以共建“一带一路”为核心的各领域合作实现质和量的同步提升。文化交流领域务实合作是中白关系的重要组成部分,希望能充分利用此次展览平台,积极沟通,建立伙伴关系,助力两国文化交流持续发展。




 

江苏省对外文化交流协会副会长杨力群致辞


杨力群表示,南京与明斯克两座城市都曾创造了灿烂的古代文明,都在二战期间遭到侵略者的严重破坏,都在战后重建中浴火重生,这次展览以客观中性的展陈内容和表述方式,让更多白俄罗斯人、欧洲人了解南京大屠杀历史,让南京大屠杀史实真正成为世界记忆,把中国人民以史为鉴、珍爱和平、维护人权的心声传递给白俄罗斯人民,将进一步增强两国人民尊重历史、共铸和平的共识,架起两国人民文化交流的桥梁。



 

此次展览共设置日军在南京的暴行、人道主义救援、西方媒体早期报道、正义审判维护和平等四个部分,展览面积150多平方米,共展出100幅历史照片,9个故事、4件展品和1部视频资料。展览立足史实,以欧美人士的视角为切入点,挖掘细节、讲述故事,重点通过当年身处南京的欧美教授、传教士、医生、记者或商人的日记、书信、文件、照片以及影像,原文呈现第三方档案,展示中外人士共同见证的南京大屠杀历史。






开幕式上,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军签署友好协议书,两馆约定今后将保持人员往来,继续开展合作。

 

 

 

 

(责任编辑:唐丽)