首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:最新资讯>最新动态>

第七届中美司法与人权研讨会在纽约举行

发布时间:2017-11-30作者:本网

 

    新华社纽约11月16日电 由中国人权发展基金会和美国美中关系全国委员会共同主办的第七届中美司法与人权研讨会,11月14日至15日在纽约举行。来自中美两国人权和司法领域的20多位专家学者及法官、律师等相关人士与会,围绕“司法建设与人权保障”的主题进行了深入研讨。

  中国人权发展基金会副理事长、中国法学会副会长、中国政法大学校长黄进率中方代表团与会。黄进在开幕式致辞中表示,本届研讨会在中国共产党胜利召开十九大、美国总统特朗普成功访华的重要历史时刻召开。两国非政府组织秉持相互尊重、求同存异的理念,就人权问题进行坦诚深入的对话交流,对推动中美关系健康稳定发展具有积极意义。黄进介绍了中国在人权及司法领域取得的新进展、新成就,指出中共十九大具有划时代的意义,描绘了中国未来发展的美好蓝图,对全面发展中国人权事业、进一步加强人权法治保障作出了战略部署。

  美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,中国近年来在各领域取得了长足的进步。美中关系非常重要,两国在民间层面就人权问题保持对话沟通很有必要,有利于增进两国人民的相互了解与理解,为推动美中关系发展作出新贡献。

  中美司法与人权研讨会是两国在非政府组织领域开展人权交流对话的重要机制性平台。参加本次研讨会的中美专家学者来自中国最高人民法院、中共中央党校、中华全国律师协会、中国政法大学、外交学院及美国纽约南区联邦法院、耶鲁大学、纽约大学、乔治·华盛顿大学等机构。会议期间,中方代表团介绍了中国全面推进依法治国、深化司法体制改革、修改完善诉讼制度、保障律师执业权利等方面的情况。

 

 

 

(责任编辑:唐丽)