首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:人权公益>养安享公益基金>

我会养安享公益基金走进社区 为83岁拾荒母亲撑起希望 2015年5月28日

发布时间:2015-05-29作者:唐丽


    她是一位83岁贫困老人,儿孙三人蜗居在不到十平米的老房子里,每个月1300元的低保金是一家人唯一的依靠;她是一位坚强的母亲,儿子瘫痪在床,生活不能自理,翻身子、理床铺,衣食住行都靠老人一人照料;她是拾荒者王亚芝,为了支撑这个窘迫的家庭,她坚持外出拾空瓶、捡废纸箱补贴家用。

 


养安享公益基金秘书长朱丹红为83岁王亚之老人捐款
 
 


 5月28日上午,中国人权发展基金会养安享公益基金“100场捐助 100分关爱”百场捐赠活动第一场来到了长春市南关区长源社区王亚芝老人家中,在社区网格长张颖的引领下,养安享公益基金秘书长朱丹红同工作人员为老人送来了大米、食用油等生活必需品以及公益善款,共计10754.90元。

 王亚芝一家,住在长春大街的一栋40年的老楼里,简陋的房间里没有一件像样的家具,一张单人床上躺着瘫痪了5年的儿子,桌上摆放着去痛片、速效救心丸等药物,角落里堆放着老人拾荒积攒的塑料瓶和废纸箱。家中摆件陈旧,却被老人打理得整洁有序,使得这个不足10平米的狭小的空间拥挤却不脏乱。

 五年前,老人的儿子在施工时头部不慎受伤导致脑出血,由于家境贫困诊治不及时,病情恶化留下了严重的后遗症——瘫痪在床,虽然头部、手部能勉强活动,但是意识不清,无法正常沟通,生活起居全部需要他人照顾。王亚芝毅然承担起了照料儿孙无人照料儿孙的重任。

 照顾一个瘫痪的病人并不容易,穿衣、喂饭、喂药、洗脸、翻身,这些动作每天都要重复,这对于一位83岁的老人来说,困难可想而知。老人说,一次夜里为了给儿子翻身,由于自己用力较大,儿子翻滚到床边,马上要摔到地上,她立即用身体挡住儿子,自己却重重地撞在了铁床上。

 



 

 老人自身有心脏病,由于长时间劳作,腰腿常常疼痛。不久前家中停电,老人在外出买蜡烛的路上不慎摔倒,手腕挫伤,王亚芝说,每次疼得受不了,就吃止痛片缓解疼痛,身体状况好时,就会去周边空地中挖些野菜。老人转身到厨房拿出一小把儿野菜,干枯而稀少。

 在同基金工作人员的交谈中,老人几度哽咽,嘴中说的最多的就是感谢,感谢社会善心人士的捐助。当我们置身于这个被厄运击中的家庭,面对面接触这位83岁老人时,她眼中的乐观和坚强给了我们更多感动。这份感动激励着养安享公益基金用心倾听老人,传播公益正能量,尽己所能为弱势老人撑起希望。

 
 (责任编辑:唐丽)