首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:人权动态>高层论坛>

习近平主席治国理政九大亮点

发布时间:2015-05-06作者:世界英才

 编者按:

 

     2014 年新春,本刊曾在海内外平面媒体中,独家首推《习近平主席追梦这一年》典藏特刊,引起轰动效应。党和国家领导人充分肯定和赞扬,海内外媒体纷纷转载点赞,好评如潮。在习主席治国理政已逾两周年之际,本刊再次将海外主流媒体对两年来习主席率领中国人民奋勇前进、创造新的巨大成就的报道和评论综合述评如下:《习近平主席治国理政九大亮点》,以飨海内外广大读者。

 

     光阴似箭,日月如梭。历史的车轮滚滚向前。时至公元2015 年春天,习近平担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席已逾两周年了。中国社会的政治、经济、文化、军事和外交等领域,正发生前所未有重大而深刻的变革。中国正在和平加速崛起,世界大国、强国的主导地位和形象日渐显现。

 

     中国在21 世纪悄然迅速崛起的这一巨大谜团,对于世界各国尤其是西方国家来说,是一个“最需要认真对待的存在”。华盛顿甚至为“习近平在想什么”、“习近平将要做什么”等问题而争论不休。国外众多主流媒体则纷纷载文热议:习近平的执政能力、战略思维和独有领导风格,让我们感同身受,倍受鼓舞。在党中央和习近平主席的英明领导下,中国人民必将走向更加灿烂辉煌的明天。

 

 

2014年12月31日,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表了2015年新年贺词.

 

 

    2012年11月15日,习近平在中共十八大当选为中共中央总书记、中央军委主席。
 
 

     一、务实亲民接地气,赢得中国亿万百姓拥戴。

     习近平出生中共红色家庭,从小受到良好严格教育和纯朴家风熏陶。文革动乱中,不满16岁即到陕北革命老区梁家河村插队7年。其间,增长了见识和本领,锤炼了意志和品格。他与民众打成一片,深知民间喜忧疾苦,熟识中国社情民意。后又经县、地、省、中央各级领导岗位和军队统帅机关历练,治国理政运筹帷幄,驾轻就熟。

 

     执政后,他亲民爱民为民,讲真话、办实事,善待民生接地气。清廉从政,勤勉奉公。几年来,先后推出的一系列改革举措和重大惠民政策,其中推进城乡一体化、放开户籍、实行单独二孩政策、南水北调中线一期工程送水等等,惠及千家万户,造福亿万百姓。很快赢得了中国广大民众的真心拥戴。

 

     二、壮士断腕,重拳反腐,老虎苍蝇一起打。

     十八大以来,习近平率领中共以“刮骨疗伤”、“壮士断腕”之气魄,重拳出击,铁腕反腐,老虎苍蝇一起打。两年来,中国已有九十多名省、部级以上官员和军级以上军官落马。其中特别引人注目的是盘踞高位、严重违纪违法的中共前高官:周永康、徐才厚、令计划、苏荣等,先后被依法查处,这充分显示了中共反腐惩恶无禁区、全覆盖、零容忍的坚定决心。而中共十八大以前,被查处的省、部级以上高官每年不足十人。

 

     同时,中共正风肃纪,重典治乱,大力反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,促进了中国社会风清气正。

 

     三、依法治国治党,不断巩固和强化中共执政地位。

     两年来,习近平主席多次要求:“坚持依法治国和以德治国相结合,建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。”做到“严格执法,公正司法,全民守法”。

 

     2014年10月,中共十八届四中全会在北京召开。这在中共历史上第一次召开中央全会,专题研究部署:深化司法体制改革,完善党内法规体系,全面推进依法治国。习近平发表重要讲话,进一步强调:坚持党的领导,坚持人民当家作主,坚持以法治国。在今年二月中共党校高干会上,习近平进一步指出:党的各级领导干部要牢固树立宪法和法律至上、法律面前人人平等的观念,做遵守党纪国法的模范。力图从根本上摒弃中共多年来“人治大于法制”的积习弊端,从法制体系层面巩固和强化了中共执政地位。

 

     四、驾驭全局,频发新政,力推改革大业前行。

     召开中共十八届三中全会,全面部署深化改革,吹响中国改革建设的进军号。习近平主席亲自挂帅深化改革、国家安全、网络安全、国防和军队建设等领导机构,驾驭全局,频发新政,强势推进中国改革和建设大业健康和深入发展。

 

     “开弓没有回头箭,改革关键勇者胜”。两年来,中共实行创新驱动发展战略,锐意改革进取,啃下不少硬骨头。先后出台一系列简政放权、创新发展的改革举措,关注国计民生,惠及子孙后代。成百上千项繁琐行政审批被取消。上海自贸区经验得到推广。京津冀一体化建设启动并提速。“中国全面深化改革和全面依法治国,如鸟之双翼,车之双轮,相辅相成,稳步向前”。中国经济总量稳居世界第二,发展速度名列世界前茅。中国经济发展“呈现新常态,取得新成就”。百姓实惠、中产阶级不断扩大。财税稳步增长,国库殷实。中国这个“东方巨人”身强体壮,蒸蒸日上,让世界为之瞩目。

 

     五、铁骨丹心、敢于担当,彰显伟大政治家气魄。

     在艰巨复杂的反腐败斗争中,习近平克服重重困难,以高超的政治智慧和非凡勇气,敢于对中共“高层”开刀。在充分准备和掌握确凿证据后,果断拍板,将多名位高权重的“大老虎”先后拉下马,绳之以法。此举需要极大的政治勇气和魄力。

 

     北京APEC峰会期间,习近平应约与安倍会晤时,打破外交常规,不摆放两国国旗,不进行充分会谈,时间仅有短暂的25分钟。对此,日媒叹服:“习近平敢于冒险!”国际外交界评价:中国此举有理有节,习近平主席彰显大国领袖风范。

 

     中国还不顾美、日强烈反对,首次划设“东海防空识别区”,定期常态巡航钓鱼岛,在中日东海博弈中赢回主动权。习近平主席亲自出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式并发表重要讲话,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。国外诸多著名政治评论家盛赞习近平这位从陕北黄土高原走来的“东方硬汉”。


     六、从容国际博弈、创新外交路径,确立世界大国主导地位。

     面对错综复杂、动荡不安的国际局势,习近平定力超凡、沉着冷静应对;创新外交思维,从容布局大国博弈;讲信修睦,合作双赢。他提出建立和加强“中美新型大国关系”,让美国承认并尊重中国核心利益,中美关系求同存异、斗而不破。推进国际社会“共同统治”和亚太地区“分割统治”。习近平首提“亚太梦”。创造地提出建立作为中国经济外交形象的亚洲基础建设投资银行、亚太自贸区和“一带一路”等外交构想,并积极加以实质性推进。习近平还亲自出席2015年博鳌亚洲论坛,并发表《迈向命运共同体 共创亚洲新未来》的主旨演讲,进一步确立中国在亚洲和世界事务中的大国、强国主导地位。今年三月,英、德、法、意欧洲四大国,不顾美国政府百般反对,竞相加入亚投行。目前,已有44个亚投行意向创始成员国,让世界再次看到中国经济大国崛起的力量。

 

     两年来,习近平、李克强等“充满自信的中国领导人”,足迹遍布世界上百个国家和地区,世界劲吹“习旋风”“中国风”。上合组织联系越来越紧密,“金砖五国”合作迈上新台阶,北京APEC峰会空前圆满成功。中国独立自主、全方位积极外交精彩纷呈、成果丰硕,中国正稳步走在世界舞台的中央。

 

 

 习近平总书记在中共十八届四中全会上发表关于全面推进依法治国重要讲话


 

     七、从严治军铸军魂,统令三军听党指挥、能打胜仗。

     习近平雄才大略、治军有方,牢牢掌控“世界上规模最大”的230万中国军队的最高指挥权。在著名的古田会议故地召开全军政治工作会议,号令三军:听党指挥,能打胜仗,作风优良,重铸军魂。

 

     习近平亲自批准颁布依法从严治军条令、条例和决定。在清除“军中大老虎”徐才厚后,全军进行财务、干部工作大检查。今年1月军方公布了16名军级以上军官重大贪腐案件。3月初又公布了14名军级以上军官被调查,标明了军队反腐败正在向纵深推进。

 

     尽管中共军队已多年没有打仗,但习近平仍在努力推进从严治军、科技强军,加快军队现代化,向东中国海和南中国海投放力量。习近平经常深入海边防一线,亲切慰问基层官兵。三军统帅与官兵心心相连,深受全军将士拥戴。

 

     八、“四个全面”纲领治国理政,发展蓝图、路径更加明晰。

     综观中共数十年党史,每一代领导人上台后,都会提出自己标志性的思想理论,作为执政纲领及其个人政治遗产。习近平上台后,第一次提出属于他自己的“四个全面”理论体系。

 

     习近平2012年执政伊始即提出“中国梦”的口号,但这个官方表述缺乏理论色彩。两年以来,从中共十八大强调“全面建成小康社会”,到党的十八届三中全会提出“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会上要求“全面依法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示:“全面从严治党”,“四个全面”战略布局循序推进,治国蓝图和路径逐渐清晰明朗。

 

    “四个全面”政治纲领,是中共进入习近平时代的治国大纲、建党指针。中共将“四个全面”政治纲领加以理论化,显然是希望提升到可以与毛泽东思想、邓小平理论相比肩的高度。据报道,《习近平谈治国理政》一书,已被翻译成十多种文字,在全球发行数百万册。今年,农历羊年春节期间,毛泽东画像和习近平画像在中国大陆卖得特别火爆。由此可见,“四个全面”政治纲领的提出,更加稳固了习近平治国理政的基石,中国必将进入全面发展的新时代。

 

     九、夫唱妻随,亲和爱民范儿广受网友追捧。

     中国“第一夫人”彭丽媛曾多次随同习近平主席出访,夫唱妻随,相得益彰,为中国外交加分添彩。2014年9月,习近平夫妇访印期间,外媒惊呼“中国第一夫人魅力侵袭!”、“将悄悄征服印度”。“亲民、谦和、优雅、大气”,“第一夫人”出访尽显中国外交“软实力”。

 

     2014年11月下旬,赞美中国国家主席习近平、彭丽媛夫妇的流行音乐视频《习大大爱着彭麻麻》,一周内点击次数超过1.25亿,呈现爆发性流行热潮。足以见得习近平、彭丽媛夫妇亲和爱民形象深受中国亿万百姓的喜爱和追捧。

 

本刊首席记者 / 军秀文 撰文

标题书法 /

 

 


 

2012年12月12日,习近平总书记在深圳莲花山公园与当年参与特区建设的老同志亲切交谈,调研深化该跟课题。

 

 

2012年12月30日,习近平总书记到河北省地处深山的龙泉关镇骆驼湾村,走进困难群众家慰问看望。

 

 

1  2