首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:人权动态>国际人权动向>

外交部就国际人权日美国酷刑等答记者问

发布时间:2015-01-29作者:中國新聞網

    中新網12月10日電 外交部發言人洪磊10日主持例行記者會,就馬爾代夫淡水危機、美中央情報局對恐怖嫌疑人施加酷刑、國際人權日等答記者問。

  以下是外交部網站公布的答問實錄:

  一、應哈薩克斯坦共和國總理馬西莫夫、塞爾維亞共和國總理武契奇、泰王國總理巴育邀請,國務院總理李克強將於12月14日至20日對哈薩克斯坦進行正式訪問並舉行中哈總理第二次定期會晤、出席上海合作組織成員國政府首腦理事會第十三次會議,出席在塞爾維亞舉行的第三次中國—中東歐國家領導人會晤並對塞爾維亞進行正式訪問,赴泰國出席大湄公河次區域經濟合作第五次領導人會議。

  二、經中美雙方商定,第二十五屆中美商貿聯委會會議將於12月16日至18日在美國芝加哥舉行。國務院副總理汪洋將與美國商務部長普利茲克、貿易代表弗羅曼共同主持會議。

  問:近日,馬爾代夫遭遇淡水危機,中方向馬方提供了人道主義援助。馬方對此有何反應?

  答:馬爾代夫遭遇淡水危機后,中方緊急向馬方提供人道主義援助,幫助馬爾代夫克服燃眉之急,彰顯中國視周邊國家為命運共同體。馬爾代夫總統亞明9日表示,馬累停水后,中國政府第一時間作出反應,迅速調集資源,向馬爾代夫運送大量淡水,並向馬爾代夫提供緊急現匯援助。對中方的大力幫助和深情厚意,馬爾代夫政府和人民深表感激。

  目前,馬爾代夫淡水危機尚未徹底解決,我們將與馬方保持密切溝通,視馬方需求積極研究后續援助措施。

  問:美國參議院9日就中央情報局對恐怖嫌疑人施加酷刑發布調查報告。中方是否會譴責有關行為?

  答:我們注意到有關報道。中方一貫反對酷刑。我們認為美方應反省和糾正有關做法,切實遵守和履行國際公約規定。

  追問:報告中提到美國存在9個黑牢,中方對此有何評論?

  答:我已經闡述了中方立場。

  問:12月10日是國際人權日。請評價中國目前的人權狀況。中方為促進和保護人權做了哪些努力?在開展國際人權領域合作方面做了哪些工作?

  答:中國高度重視促進和保護人權,始終將保障13多億人民的生存權和發展權放在首位,大力推動經濟社會發展,人民生活水平全面提高。中國穩步推進民主法治建設,切實落實“國家尊重和保障人權”的憲法原則,人民享有各項人權水平不斷提升。中國共產黨十八屆三中、四中全會分別就全面深化改革和推進依法治國作出戰略部署,勾勒出中國未來發展的路徑和藍圖,再次顯示了中國促進和保護人權的信心和決心。

  中國一貫主張在平等和相互尊重的基礎上開展人權領域建設性對話與合作,與很多國家開展人權對話與交流,增進了解,彌合分歧。中國積極參與聯合國人權工作,反對將人權問題政治化和搞雙重標准,與各國一道倡導以公正、客觀和非選擇性的方式處理人權問題,為國際人權事業發展作出了積極貢獻。

日期:2014-12-10

來源:中國新聞網

责任编辑:钱粮