首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:了解我们>年度报告>

中国人权发展基金会2013年工作简要报告

发布时间:2014-09-30作者:本网

      2013年,在国务院新闻办公室和黄孟复理事长的正确领导下,我会全体员工团结一心,埋头苦干,攻坚克难,开拓进取,扎实稳步地推进各项工作,呈现出良好的发展态势。

 

    一、以强化宗旨意识为主导,做好中心工作

 

    做好人权外宣工作,是我们的宗旨和使命,也是我会中心工作。2013年,我们进一步强化政治意识、大局意识和宗旨意识,力争在老项目上有新进展,新项目上有新突破。

 

    一是全力做好既有人权外宣项目,同时拓展新项目。继续做好既有的、已形成良好机制的老外宣项目,主要有:与德国艾伯特基金会共同主办了第十一届中德人权研讨会;与美中关系全国委员会共同主办了第五届中美司法与人权研讨会;与日本、韩国相关组织共同主办了第十二届历史认知与东亚和平论坛;参与主办了第六届北京人权论坛,等等,都取得圆满成功。与此同时,我们加大创新与改革力度,拓展新的人权外宣项目,主要有:参与主办首届中国(贵州)中医药国际研讨会,近百位来自中国、美国、英国、意大利、俄罗斯以及非洲、澳大利亚等国家和地区的中医药界人士与会;开展特殊时期的中日民间交流,派员赴日本长崎出席孙中山与梅屋庄吉铜像落成仪式,取得了良好效果。

 

    二是探索人权公益宣传新形式。尝试借助社会力量开展人权外宣,一是设立“中非减贫与发展基金”,开展在非洲国家的人权宣传和公益活动;二是与中国数字图书馆等机构合作,借助海外主流社交网络平台,利用新媒体技术,开展“中国印象”系列人权外宣活动,;三是与中国铁道影视音像中心开展“动车公益行”系列宣传活动,策划、制作了“反对家庭冷暴力”、“中国品牌”等系列人权公益宣传片,在全国高铁列车电视上播出。

 

    三是大力开展人权宣传教育活动,参与人权舆论斗争。与中国人权研究会联合主办《人权知识读本》丛书出版座谈会;组织专家学者,编辑、审定《中国人权文库》;做好《人权》杂志编辑工作,着力提高刊物质量;“人权网”社会影响力有所扩大。我会负责人接受新华社记者专访,对澳大利亚“自由行走基金会”所谓《2013年全球奴役指数》中涉华不实内容进行澄清和批驳。新华社播发了此次采访的主要内容,《人民日报•海外版》在显著位置全文刊登,多家网站予以转载,产生了良好的社会反响。

 

    二、以兴办公益活动为重点,推进人权事业

 

    在做好人权外宣工作的同时,我们牢记基金会公益慈善组织的性质和使命,把实实在在开展好公益慈善活动,作为推进中国人权事业发展的具体行动,雪中送炭,抓紧抓实。

 

    一是注重面向贫困地区、民族地区开展公益活动。向西藏自治区捐赠价值1200多万元的物资和图书,助力少数民族地区青少年健康成长;向广西钦州、百色地区捐赠价值1800万元的生物有机肥,为贫困山区蔗农送去急需肥料;在青海玉树地震灾区捐建禅古寺医疗所,有效缓解了寺内300多名僧尼和附近藏族同胞的就医难问题。

 

    二是面向未成年人等特殊群体开展救助活动。设立“涉诉未成年人救助基金”,对因家庭成员涉案而陷入困境的未成年人开展救助和帮教,截至去年底,已有13个省、市、自治区的50多名特困未成年人得到现金救助。“书香校园公益行动”成绩斐然,到去年底,已为北京、河北、四川、天津、山东、广东等省市6000余所中小学捐建了数字图书馆,总价值达9700多万元。由于上述方面的突出成绩,我会被评为“第二届首都未成年人思想道德建设先进单位”,是中直机关系统38个部门推荐的众多候选单位中三个受表彰单位之一。

 

    三是专项公益基金大幅度增加。去年新设专项公益基金20余个,内容涉及扶贫帮困、助学救残、健康环保、对外传播等方方面面。其中,重点做好“和谐家庭基金”、“中非减贫与发展基金”、“西松信浓川和平基金”等大型基金的管理,“和谐家庭基金”公益讲堂听众达300万人次;“西松信浓川和平基金”克服难以想像的重重困难,已寻访到受害劳工或其遗属111名(总共180余名)。

 

    三、以教育实践活动为契机,加强作风建设

 

    我们把开展党的群众路线教育实践活动作为推动各项工作的重要机遇和强大动力,切实加强作风建设,采取了一系列坚决果断的措施,取得了扎扎实实的成效。

 

   (一)经费管理进一步规范,厉行节俭成效显著。建立健全规章制度,严格执行中央“八项规定”,制定了《厉行勤俭节约反对铺张浪费实施意见》等制度。通过严格经费使用管理、勤俭举办会议活动、从严控制出差出访、规范乘坐交通工具等各项有效措施,行政管理经费大幅下降。据统计,去年全年招待费同比下降50%,车辆费用同比下降33%,未购置一件大型办公设备。同时,在风险可控前提下,稳妥促进基金保值增值,与开户行密切沟通合作,采取方式灵活、安全可控的存款方式,稳步提高了基金收益。

 

   (二)队伍建设进一步加强,工作效率明显提高。大力整治人浮于事、效率低下的弊端,裁减冗员,大大降低了人员保障费用和行政开销。严肃工作纪律,切实加强员工考勤等日常管理工作,迟到早退、工作拖拉现象大为减少。经过精简调整,队伍更加精干,工作效率明显提高。

 

   (三)大力强化风险防范。始终把社会效益放在首位,以“三不”原则规范各项对外活动,即“违规操作的事不做、不稳妥的约不签、有隐患的钱不要”。我们严格规范项目管理流程,统一捐赠协议、项目合作协议文本,严格法律审核和会内审批程序,层层把关、集体决策。由于坚持了严谨、审慎的方针和稳妥、扎实的措施,2013年我会在多个地区和领域开展多个项目和活动,没有发生任何不良事件、法律纠纷和负面影响。

 

    四、以解决疑难问题为突破,坚持攻坚克难

 

    面对长期困扰我会发展的历史遗留和疑难问题,新任领导班子不退缩、不回避,坚持主动作为,大胆破解难题,消除不稳定因素,为基金会健康发展营造有利环境。

 

    千方百计募集资金。资金问题长期困扰基金会发展,为破解这一难题,我们切实增强危机意识,动员全会人员共同参与,形成了以基金部为主体,各部门挖掘自身潜力、积极参与的募资新格局。大力强化募资责任制,基金部全体人员签订募资责任书,明确了工作任务,奖优罚劣。努力创新募资手段和途径,借鉴其他基金会成功经验,重点实行专项基金筹款模式。去年我会募集款物总值超过8000万元,其中仅现金部分就达2500多万元。

 

    2013年,我会各项工作虽然取得了一定成绩,但仍有许多不足之处,主要有:人权外宣的形式、内容和渠道还比较单一;各项规章制度不够完善,执行也有待加强;中长期发展规划未能制定;缺少常态化募集资金机制;人事管理、员工待遇等方面的深层次问题还没有找到有效解决办法,等等。