首页|了解我们|最新资讯|人权动态|国际交流|人权公益|信息公开|在线捐赠
您的位置:了解我们>历届理事会议>

中国人权发展基金会第二届理事会第二次会议

发布时间:2014-09-30作者:本网

 
 基金会副理事长兼秘书长林伯承工作报告

在中国人权发展基金会第二届全国理事会第二次会议上的工作报告

 

 各位理事、特邀理事、名誉理事:

 现在,我受黄孟复理事长委托,向理事会报告二届理事会一次会议以来基金会的主要工作和2010年工作设想。主要报告三方面的内容。

 一、关于基金会二届一次会议以来的主要工作

 自2008年1月18日二届一次理事会以来,尤其是2009年至今,中国人权发展基金会在中央外宣办和黄孟复理事长的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出重点,统筹兼顾,抢抓机遇,开拓进取,积极开展人权外宣、国际交流、舆论斗争、公益事业等诸项工作,取得了基金会创立以来前所未有的工作业绩。这主要体现在九项具有开拓性、首创性的工作上:

 一是第一次明确提出了向智库型基金会发展的目标、战略和方针原则。这是深入学习贯彻科学发展观的生动体现,为基金会提供了科学正确、坚实有效的发展导向和智力支持,已为二届一次理事会以来的实践所证明,在中国特色社会主义基金会事业中显示出优势独具的影响力、竞争力和生命力。

 二是第一次有计划、有步骤地组织人权组织最高级别代表团出访美、德、英三国。黄孟复同志作为全国政协副主席、全国工商联主席、中国人权发展基金会理事长和法定代表人,多重身份集一身,自二届一次会议以来,分别于08年11月和09年6月率基金会代表团出访美国、德国、英国,与美国摩根大通银行、洛克菲勒基金会、福特基金会、花旗集团基金会、卡内基国际和平基金会,德国艾伯特基金会,英国汇丰银行、皇家国际问题研究所,以及人权观察、大赦国际等组织和机构进行交流,在美国哈佛大学等单位进行演讲,引起这些国家的政要、基金会、金融机构、人权组织等充分关注,产生较广泛社会影响。

 三是第一次成功举办世界大型基金会北京高峰论坛。19个国家的包括美国比尔与梅琳达•盖茨基金会、法国戴高乐基金会、葡萄牙古本江基金会、南非曼德拉基金会、俄罗斯世界基金会、印度国际团结基金会等26家基金会总裁等,80余人于去年12月齐聚北京,共商世界基金会发展大计,这不仅在我们国内,而且在全世界也是史无前例的创新之举。

 四是第一次成功召开了中美法治与人权研讨会。美国14名著名中国问题研究专家,和来自中国全国人大、法制办、高法、高检、社会科学院、中国人民大学等40多名专家学者,共计60多人,于去年底会聚江苏南通,围绕中美双方共同关心的热点、焦点和敏感问题,进行了坦诚、深入的交流,尤其是当今美国法学和中国问题研究领域泰斗式人物科恩教授作为美方主持人与会,并发表了一些独特见解,在中美相关领域产生广泛影响。本次会议因首次举办和成果丰硕而载入中美人权组织交流的史册。

 

1  2  3  4  5